Реформирование социальной сферы только добавляет политической смелости Сергею Тигипко. Такое мнение высказал политический эксперт, академик Виктор Цыганов, сообщают "Версии.com".

Он отметил острые заявления вице-премьера-министра о необходимости отставки высоких чинов из Налоговой администрации и Таможенной службы.

«Если реформам будут сопротивляться, ситуацию в государстве не переломить, - считает эксперт. - Заявления о препятствиях в Налоговой администрации и Таможенной службе положительно повлияли на общественность. Люди давно не слышали такой смелости», - уверен Цыганов.

Виктор Цыганов также считает, что Сергей Тигипко остался наедине с реформами. «Тигипко сам вынужден разъяснять, зачем проводят реформы. Сами реформы ради реформ ничего не дадут. Это шанс наконец получить улучшение ситуации. Тигипко не боится говорить о трудностях и проблемах, которые могут ожидать украинцев», - отметил эксперт.

По его мнению, предоставить вертикальную поддержку реформам, которые возглавил Сергей Тигипко, должны и его коллеги в правительстве, и в Администрации Президента. Кроме того, такая помощь должна идти со стороны общества. «Тигипко стал политическим модератором - он поднимает сложные проблемы и выносит их на обсуждение», - добавил он.

Напомним, недавно в эфире «Шустер Live» вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил о том, что страна нуждается в серьезных кадровых изменениях в таможенной и налоговой системах. «Нужно делать кадровые изменения и в налоговой, и в таможне, очень жесткие кадровые изменения. Я просто настаиваю: время пришло убирать этих людей, они похоронят всю страну", - заявил он. Как известно, Государственную налоговую службу Украины возглавляет Виталий Захарченко, а Государственной таможенной службой уже год руководит Игорь Калетник, который ранее был народным депутатом от КПУ.