Введение в Украине русского языка как второго государственного является необходимым с точки зрения демократии, прав и свобод человека, и подтвердит, что Украина следует европейским ценностям. Об этом заявил Директор Украинского филиала Института стран СНГ, политолог Владимир Корнилов, отвечая на вопросы читателей Интернет-сайта «Великая Украина».

«Вопросы равноправия языков, как минимум, двух исторических для Украины, - это на самом деле вопросы свободы слова, вопросы демократии, вопросы прав граждан. Украина, стремясь к европейским ценностям, сама противоречит этим ценностям, отрицая право половины населения на свой язык как государственный», - подчеркнул эксперт.

Владимир Корнилов отметил, что закрепление в законодательстве Украины нормы о двух государственных языках остановит дискриминацию части населения, считающую русский язык родным: «Конечно, после введения двух языков, не наступит сразу же всеобщее счастье. Но когда равноправие этих языков будет закреплено Конституцией, то многие жители страны почувствуют наконец-то себя гражданами государства. До этого они не будут чувствовать себя полноценными, полноправными гражданами Украины».

Директор Украинского филиала Института стран СНГ выразил уверенность в том, что статус государственного в Украине русскому языку будет присвоен: «Невозможно привести пример стабильного, развитого, демократического общества, в котором какой-то язык считает родным треть населения, половина населения постоянно использует его в быту, 99 процентов понимает этот язык, но он не является государственным», - сообщил Владимир Корнилов, - «Введение второго государственного языка произойдет, если Украина хочет сохраниться как государство в нынешних границах, потому что иначе она просто не состоится как государство, во всяком случае, в будущем мире».

Отметим, за последних 20 лет в Украине закрыто больше чем 3 тысячи школ, преподавание в которых осуществлялось на языках национальных меньшинств (прежде всего, на русском), что составляет больше чем 60% от их общего количества состоянием на 1992 год; при этом количество учеников обучающихся на этих языках, сократилось почти в 7 раз: более чем с 3-х миллионов до 480 тысяч. К примеру, в настоящий момент в Киеве из 519 школ только 7 русскоязычных, а учиться на родном русском языке могут лишь 3% школьников.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале