Следствие по делу относительно деятельности трансплантологов из Института им. Шалимова, подозреваемых в незаконной трансплантации органов, подошло к завершению. Об этом в интервью Комсомольской правде в Украине заявил заместитель главы МВД Василий Фаринник.

«В принципе следствие уже подошло к завершению, но мы не получили ответа из Азербайджана. Местные полицейские должны были опросить врачей и должностных лиц клиники в Баку, где наши медики оперировали. Уже известно, что из 25 операций 15 сделали в Азербайджане, остальные - в Эквадоре, Косово и две - в самом Институте им. Шалимова», - отметил Фаринник. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Он также сообщил, что статья, по которой проходят задержанные врачи, предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет.

При этом, отвечая на вопрос журналистов о том, что задержанные медики могли и не знать о незаконности совершаемых ими операций, Фаринник сказал: «Даже если они не знали, это не избавляет их от уголовной ответственности. Но эти врачи знали, потому что они, чтобы придать операциям по трансплантологии легальность, брали у некоторых из доноров заявления о том, что они добровольно отдают орган своему родственнику, хотя в родстве не состояли. Понимали, если они будут делать подобные операции в Украине - это преступление станет явным, а если за границей - об этом никто не узнает».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале