Если действующие темпы роста ВВП сохранятся, выход Украины из кризиса растянется на долгие годы. Такое мнение высказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в эфире Первого делового канала.

«За 2-3 года мы не восстановимся. Уместно вспомнить, что Президент хотел удвоить ВВП за 10 лет. Но с такими темпами мы будем очень долго идти», - сказал он. Об этом пишет Gazeta.ua.

По мнению эксперта, декларируемые Президентом социально-экономические реформы не реализованы в полной мере.

«В мае была представлена, на мой взгляд, довольно неплохая президентская кампания. Сегодня с грустью я могу констатировать, что декларации так и остались декларациями. Мероприятия, которые было намечено реализовать, имели неконструктивный или непрозрачный характер и были весьма противоречивы. Следовательно, вместо того, чтобы экономика оправилась и стала на путь реформирования, к сожалению, мы видим консервирование экономической среды. Сегодня, скорее, можно говорить о разочаровании и неиспользованных возможностях, чем о достижениях», - отметил Юрчишин.

По его словам, существенным фактором замедления темпов роста ВВП стало отсутствие диалога между властью и народом.

«На этот год минимальные стандарты: минимальная заработная плата, минимальная пенсия, потребительский минимум - они вырастут, по крайней мере, так заложено в бюджете, на 8,9%. То есть это ровно настолько, каков официальный уровень инфляции. То есть даже правительство признает, что улучшить благосостояние крайне трудно. А реальная инфляция у нас больше, чем официальная, поэтому с благосостоянием далеко не все так хорошо», - подытожил экономист.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале