Генеральная прокуратура Украины проверила условия содержания в СИЗО высокопоставленных чиновников - в частности, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко, бывшего министра охраны окружающей природной среды Георгий Филипчука, бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, Генеральной прокуратурой с привлечением соответствующих подразделений прокуратур Киева, АР Крым и Днепропетровской области проведены проверки соблюдения законов в киевском, криворожском и симферопольском следственных изоляторах, в которых содержатся под стражей бывшие высокопоставленные чиновники, обвиняемые в уголовных делах. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

В ходе проведения проверок особое внимание обращалось на состояние соблюдения прав на надлежащее материально-бытовое и медицинское обеспечение чиновников, в отношении которых были возбуждены уголовные дела в 2010-2011 годах.

Результаты проведенных проверок показали, что состояние материально-бытового обеспечения бывших высокопоставленных лиц удовлетворительное и в целом соответствует требованиям ст.11 Закона Украины "О предварительном заключении". "Все они обеспечены отдельными спальными местами, постельными принадлежностями, условиями для поддержания личной гигиены и трехразовым горячим питанием", - отметили в ГПУ.

"Письменные жалобы по поводу условий содержания от заключенных под стражу бывших чиновников не поступали. Ими высказывались только отдельные устные пожелания по урегулированию некоторых вопросов по улучшению их материально-бытового и медицинского обеспечения. Эти обращения решены положительно", - заявили в Генпрокуратуре.

Кроме того, в ходе проверок проверялась информация некоторых СМИ о возможных нарушениях прав бывших высокопоставленных чиновников, которые содержатся под стражей. В частности, в этом контексте исследовались вопросы относительно обеспечения прав взятого под стражу Ю.Луценко на получение художественной литературы, возможности ведения переписки и т.д. "Ни один из фактов, приведенных в этих публикациях, не нашел своего объективного подтверждения", - подчеркнули в ГПУ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале