Сотрудники, проводящие работы на АЭС «Фукусима-1», отведены в безопасное место из-за повышения уровня радиации в пределах станции, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Киодо» и японское Агентство по атомной безопасности.

Как сообщили представители агентства ранее на пресс-конференции, уровень радиации в пределах территории станции скачет - то понижается, то повышается. Об этом пишет УНИАН.

Через час после того, как был зафиксирован спад высокого уровня радиации, сотрудникам разрешили вернуться на свои рабочие места, говорится в сообщении Reuters.

После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2».

Начиная с субботы, на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Специалистам пришлось стравливать пар и закачивать в реакторы морскую воду, однако из-за отказа насосов уровень охлаждающей жидкости не удается удержать на необходимом для охлаждения топливных стержней уровне.

В понедельник вода полностью перестала закрывать топливные сборки, что создало угрозу их плавления. Во вторник компания-оператор TEPCO сообщила, что уровень охлаждающей жидкости во втором реакторе постепенно поднимается. В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. Полеты над станцией в радиусе 30 километров запрещены.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале