Угроза неконтролируемой цепной ядерной реакции возникла в бассейне для отработавших топливных стержней четвертого реактора японской АЭС «Фукусима-1», в районе которого сегодня произошел новый пожар. Это признало сегодня руководство оператора станции – крупнейшей в Японии энергетической компании «Токио электрик пауэр».

Ее администрация сообщила, что прорабатывает вопрос о том, чтобы с вертолетов залить бассейн борной кислотой. Она должна сбить интенсивность ядерных реакций в зоне расположения отработавшего ядерного топлива. Об этом пишут Подробности.

Накануне сообщалось, что уровень воды в бассейне резко упал, вода там практически кипела. Это создает угрозу возгорания и спекания все еще крайне горячих отработавших стержней. Возникновение такой ситуации чревато новым крупным выбросом радиации.

Ее уровень у четвертого энергоблока сейчас очень высок. У этого здания не могут постоянно находиться рабочие из-за сильной угрозы облучения. Такая ситуация затрудняет контроль за ситуацией в здании и мешает оперативному тушению пожаров.

Как ранее сегодня сообщил оператор станции – крупнейшая в Японии энергетическая компания «Токио электрик пауэр», на первом реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» топливные стержни разрушены на 70% и на 33% – на ее втором энергоблоке.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале