Операторы рынка и эксперты заявляют, что подорожание продуктов спровоцировали сами украинцы. Об этом свидетельствует опрос, посвященный пищевой промышленности, проведенный харьковским филиалом Института Горшенина в рамках спецпроекта «Прогнозы экономического развития Харьковского региона на 2011 год».

В частности, по мнению менеджера по сбыту компании «Enlil» Алексея Коваленко, вся паника идет от населения. Об этом пишет Gazeta.ua.

«Да, продукты дорожают, к примеру, мука и макароны, так как растет цена на пшеницу, но она растет не большими темпами. Люди начинают скупать товар большими партиями, тем самым увеличивая резко спрос, производитель закупает сырье в больших количествах, и поставщик сырья начинает поднимать цены как на экспорт, так и на внутренний рынок, так как видит, что есть спрос и на этом можно быстро заработать деньги», - сказал он.

Эксперт также сообщил, что в экономике есть такое понятие, как точка равновесия, когда спрос и предложение пересекаются в одной цене, и это есть выгодная цена обоим – как покупателю, так и производителю.

«Сейчас люди мукой затарились, и теперь цены будет плавно опускаться, так как на экспорте спрос не сильно большой, а внутри ажиотаж остановился, и теперь полки в магазинах будут полными. Можно сказать спасибо населению за то, что спровоцировали сами бум и дали заработать деньги поставщикам зерна», - подчеркнул он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале