Жители трех многоэтажек из микрорайона «Солнечный» Тернополя пожаловались в городской совет на греко-католических священников. Те планируют построить между домами церковь. Люди жалуются, что при строительстве уничтожат детскую площадку, а храмов рядом и так хватает.

«Никто даже не спросил, нужна нам здесь церковь или нет. Пришли, поставили крест, а потом собрались его освящать. Пару десятков человек вышли к священникам с претензиями, кричат: «Что вы делаете?», а они обернулись спинами и обряд проводят», - рассказал житель дома № 10 на улице Королева Николай Дрозинский. Об этом пишет Gazeta.ua.

По его словам, церковь запланировали построить как раз на месте асфальтовой площадки, где в летний период гуляют матери с колясками и играют дети. Жители считают, что церковники проводят самовольный захват земли.

В то же время представители греко-католического духовенства уверяют, что закон не нарушали.

«Громада из этого района города еще с 2007 года задумалась, чтобы небольшую церковь построить. Получили благословение. В городском совете два года документы оформляли. Место, где можно строить, нам показал лично тогдашний городской председатель Роман Заставный и его заместитель Владимир Дидыч. Сказали, что это земля мэрии и проблем никаких не будет», - сказал отец Василий Чамарник.

Священник сообщил, что речь идет даже не о строительстве церкви, а о часовне размером 11 на 7 метров.

«Если люди категорически против, то, конечно, мы не будем там храм строить. Но будем требовать у городского совета возмещения, поскольку на оформление документов ушло много денег», - добавил священник.

В городском совете создана специальная комиссия, которая должна уладить этот вопрос. Городской председатель Тернополя Сергей Надал говорит, что разрешения на строительство в этом месте нет. Однако в построении церкви между домами он лично проблемы не видит.

«Считаю, что строительство не одной церкви в Тернополе ни к чему плохому не привело. Это же не ночной клуб очередной», - отметил чиновник.