Верховная Рада Украины не поддержала проект постановления «О необходимости прекращения нарушений должностными лицами правоохранительных органов и руководителями центральных органов исполнительной власти конституционных прав граждан Украины, которые были арестованы или задержаны после того, как они вышли на Майдан Незалежности в городе Киеве с целью защитить конституционные права на труд субъектов малого и среднего предпринимательства», внесенный народным депутатом Олегом Ляшко. Как передает УНИАН, за данное решение проголосовали лишь 119 (при необходимых 226) из 413 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Не голосовали в полном составе фракции Партии регионов, КПУ и Народной партии.

Данным постановлением предусматривалось заслушать отчет Генерального прокурора Украины и министра внутренних дел Украины по вопросам обоснованности возбуждения уголовных дел против граждан Украины – участников собраний, митингов, шествий и демонстраций, о проведении которых они заблаговременно извещали органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Также в документе предусматривалось намерение обратиться к Президенту Украины с предложением рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям высших должностных лиц органов исполнительной власти, в результате некачественной работы которых был подготовлен и подан в Верховную Раду Украины проект Налогового кодекса Украины.

На заседании ВР заместитель министра внутренних дел Василий Фаринник сообщил, что информация, которая звучала на заседании парламента относительно открытия десятков уголовных дел против участников «налогового Майдана», не соответствует действительности. Он сообщил, что «были действительно возбуждены 3 уголовных дела в ноябре прошлого года, одно из которых закрыто из-за отсутствия состава преступления, другое уголовное дело – там, где была повреждена автомашина конкретного банка, это дело направлено в суд, и осталось в производстве следственного управления города Киева уголовное дело, по которому привлекаются семь человек, под стражей находится один человек. Сейчас мы это дело изучаем, и до конца месяца разберемся и, думаю, дадим надлежащую оценку».

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сообщил, что обратится в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел Украины по поводу того, чтобы парламенту Украины была предоставлена «исчерпывающая информация» об уголовных делах и арестах, связанных с акциями протеста против принятия Налогового кодекса.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале