Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента на своем заседании поддержал проекты докладов Марека Сивеца (группа прогрессивного альянса социалистов и демократов, Польша) и Марио Давида (группа народных партий, Португалия) относительно восточного и южного измерений европейской политики соседства. Как передает УНИАН, об этом сообщили на брифинге авторы докладов.

По словам Сивеца, европейская политика соседства помогла достижению значительных результатов в странах-соседях ЕС, как на востоке, так и на юге. Однако сейчас, отметил депутат, необходим более сложный подход к шести странам-соседям ЕС, участвующих в «Восточном партнерстве». «Эти страны абсолютно разные, начиная от Беларуси, где нет прямых и эффективных средств коммуникации для любой политики, до таких, как Молдова, продемонстрировавшая значительный прогресс», - сказал Сивец.

По его словам, в отношениях с восточными соседями комитет предлагает больше сфокусироваться на контактах между людьми, поддержке гражданского общества, самоуправлении и СМИ для создания необходимого основания для реформ в этих странах. Депутат также отметил, что в проекте доклада не удалось четко подчеркнуть возможность перспективы членства восточных соседей в ЕС. «Финальная позиция в том, что ЕС подчеркивает европейскую перспективу», - сказал Сивец, отметив, что на такой формулировке настояли депутаты от Европейской народной партии.

В свою очередь Давид выразил сожаление, что Европе пока так и не удалось полностью разделить политику по отношению к восточным и южным соседям. «Моя мечта была полностью разделить восток, который может стать членом ЕС, и юг, который навсегда останется соседом», - сказал депутат.

Европарламент планирует высказаться относительно проектов докладов в начале апреля в Страсбурге.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале