Прогноз премьер-министра Николая Азарова о том, что через 10 лет украинцы станут жить значительно лучше, имеет под собой веские основания. Об этом корреспонденту From-UA заявил глава Госфинуслуг Василий Волга.

«Основанием для прогноза, данного премьер-министром, является годичный результат работы Кабмина. Поскольку ситуация видна мне изнутри, говорю совершенно точно: несмотря на сложности, с которыми столкнулось правительство, достигнута общая стабилизация положения. Стабилизированы государственные финансы, наведен порядок в банковской сфере. В частности, превысил докризисный уровень объем депозитов, а это значит, вернулось доверие к банкам», - отметил он.

На этом, по мнению чиновника, успехи правительства не заканчиваются. «После того, как было достигнуто соглашение Кабмина с застройщиками о минимальной цене квадратного метра, на глазах оживает жилищное строительство. Активное участие государства в инфраструктурных проектах - строительстве мостов, дорог, транспортных коридоров, выполнение задач по Евро-2012, - запускает сопредельные сектора экономики. После очень непростого года правительство вылечило ее от последствий пятилетнего популизма, разрушившего основные механизмы существования народнохозяйственного комплекса», - перечислил он.

«Таким образом, беря расчеты по притоку денег в банковские структуры, имеющиеся инфраструктурные проекты и производственные мощности, наблюдая текущий четырехпроцентный рост ВВП, можно уверенно делать прогноз. Убежденность Азарова соответствует действительности. И еще одна важная деталь, о которой непременно нужно сказать, - мировые финансовые авторитеты смотрят на Украину как на привлекательную для инвестиций страну. Я сам вижу это по контактам и системным переговорам с международными инвестиционными компаниями», - отметил Волга.

Чиновник утверждает, что у государства есть огромные перспективы развития. «Сотрясающие мир катаклизмы последних лет и, в частности, последнего года, - как природные, так и социально-экономические, - дают новый толчок нашим возможностям. При уменьшении посевных площадей во всем мире Украина имеет превосходную аграрную перспективу. В целом наше Богом данное положение, наш потенциал, как промышленный, так сельскохозяйственный, дает возможность говорить о том, что прогноз сбудется. Главное - не скатиться опять в популизм, а продолжать жить в соответствии с жесткими, простыми и понятными законами экономики», - подчеркнул он.

«Украина действительно может стать не просто европейской, но и очень привлекательной для жизни и ведения бизнеса страной. Но для этого должен быть решен один главный вопрос: справедливое распределение того, что даст растущая экономика. Как человек с левыми убеждениями я уверен, что необходимо строить страну так, чтобы от роста экономики пользу получил каждый гражданин. Наряду с вопросами оптимизации роста ВВП необходимо увеличивать доходы каждого человека. Тогда нас, без всякого сомнения, ждет успех», - заявил Волга.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале