Реальных предпосылок для создания в Украине европейского уровня жизни пока не видно. Об этом корреспонденту From-UA заявил вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.

«Я думаю, что сейчас нет оснований делать прогнозы на столь длительный период. Во-первых, это зависит от внешних факторов, которые, как мы видим, сейчас создают неблагоприятную ситуацию для развития Украины», - прокомментировал он заявление премьер-министра Николая Азарова о том, что через 10 лет стабильного роста экономики благосостояние украинцев существенно улучшится.

«Ранее ставилась задача увеличить ВВП в течение 10 лет. Если бы она была реализована, это означало бы действительно серьезное улучшение. Но с учетом того, что Украина сейчас, по сравнению с нашими соседями, страна, которая находится на уровне где-то 65% ВВП 90-го года, то понятно, что это просто была какая-то компенсация этих потерянных десятилетий. О значительном улучшении жизни, сближении с уровнем жизни европейских стран речь не идет. То есть мне кажется, что это слишком глобальные задачи», - заметил эксперт.

Кошик не уверен и в результативности проводимых властью реформ. «На самом деле реформы, которые проводятся, противоречивы. Согласно официальным данным Центра занятости, за первые два месяца действия Налогового кодекса теневая занятость в стране увеличилась вдвое, то есть реформы в некоторых моментах дают отрицательный результат. Что касается Административной реформы, то произошло переименование ведомств, а дальше нет никаких признаков полезной деятельности в этом направлении. То есть контуры реформ заявлены, но пока непонятно, о чем идет речь. Поэтому я считаю, что прогнозы на 10 лет — это, скорее, что-то пропагандистское, чем реально установленный курс», - резюмировал он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале