Верховная Рада поддержит введение новой системы голосования «Рада-3». Об этом заявил глава регламентного комитета Верховной Рады, регионал Владимир Макеенко, пишет «Фокус».

«Вы спрашиваете: проголосует ли за введение сенсорной кнопки регламентный комитет? Да, думаю, поддержит. Проголосует ли зал? Да, скорее всего, проголосует. Будут ли внесены необходимые изменения в регламент? Да», - сказал он.

В то же время Макеенко выразил уверенность, что работать эта система не будет уже в первый день. «Как человек, проработавший в парламенте не один созыв, я вам гарантирую: эта система не сможет выполнять свое назначение – обеспечивать, чтобы каждый депутат голосовал сам за себя. В этом отношении она ничем не отличается от действующей системы… Вы убедитесь в этом сами, в первый же день ее эксплуатации», - заявил Макеенко.

Новая система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку «За», «Против» или «Воздержался». Предусматривается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется.

Система призвана не дать депутатам голосовать за своих коллег. Ранее массовая практика голосования за нескольких товарищей уже выставила Украину в неприглядном свете перед польскими депутатами.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале