Результаты проведенной в Украине судебной и налоговой реформ неудовлетворительны. Об этом заявил глава совета Нацбанка Петр Порошенко, пишет «Украинская правда».

«Мои ожидания были связаны с осуществлением реформ. Предполагалось, что к власти идут с готовым пакетом реформ, а не формируют его после получения соответствующих полномочий. Сегодня эти ожидания также не оправдались, что будет иметь гибельные последствия для страны», - отметил он.

«Оценим судебную реформу – аляповатая. Аналогично и налоговая реформа», - сказал Порошенко. «Автоматическое возмещения НДС отложено с 1 октября на 1 ноября, а затем на 1 декабря, 1 января, на 1 февраля и, наконец, на 1 марта. В общем, по Станиславскому - не верю», - добавил он.

По мнению главы совета Нацбанка, развитие ситуации с автоматическим возмещением НДС может закончиться тем, что его будет получать крайне ограниченное количество предприятий. «Зачем было огород городить. Вы эти сто предприятий в отдельную страну выведете, там им и возмещайте. К Украине это не имеет никакого отношения. У всех условия ухудшаются, а у ста предприятий – улучшаются. Это уже было и засвидетельствовало свою неэффективность», - сказал он.

Кроме того, по словам Порошенко, в Украине все еще не реализована программа по борьбе с коррупцией. «Коррупция усилилась, стала системной. Это огромная проблема. Очень плохо, что понимания этого пока нет. Для простого человека это означает лишение мотивации заниматься чем-либо, в частности и бизнесом», - отметил глава совета НБУ.

По его оценке, Украина не смогла должным образом воспользоваться улучшением условий внешней торговли в прошлом году. Отдельно Порошенко отметил ухудшение ситуации в медицине. «У нас уничтожили медицину... Я думаю, большинство из властей предержащих давно не были в роли украинцев, которые посещают поликлинику или больницу... Настоятельно рекомендую руководителям страны посетить районные или областные больницы: зайдите в черных очках и в шапке и посмотрите, с чем приходится сталкиваться», - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что обеспечение стабильности власти и ее способности принимать решения нельзя рассматривать как самоцель.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале