На Сумщине в селе Шпотовка на базе ООО «Вітчизна» появилось уникальное сельхозпредприятие, аналогов которому еще не было в области, передают Сумы.инфо. В Конотопском районе введен в действие молочный комплекс, оснащенный самым современным оборудованием, а коров здесь доят под звуки классической музыки.

Открытие комплекса - это первый и реальный шаг на пути реализации стратегии развития области «Новая Сумщина - 2015», в которой особое место уделено развитию агропромышленного комплекса и созданию кластеров. Новое предприятие - это не только молочный комплекс.Здесь занимаются растениеводством, выращивают поголовье крупного рогатого скота на мясо, то есть по сути это и есть кластер. Здесь «молочниц» выращивают с телят, также сами выращиваю корма, есть свой элеватор. На предприятии нет единого инвестора. Развитие происходит за счет средств, заработанных трудовым коллективом, а это 400 человек. Непосредственно в молочном животноводстве задействовано 45 человек.




Сумщина одна из немногих областей Украины, которой удалось сберечь потенциал молочного животноводства. На сегодняшний день область занимает 4 место в Украине по численности поголовья коров и 6 - по объемам производства молока.

Открывшийся комплекс это удачный пример сотрудничества власти и бизнеса. Бизнес вложил свои инвестиции, а власть поддержала в вопросах, которые находятся именно в ее компетенции. На предприятии удалось нарастить поголовье коров до 1200 голов. Условия содержания животных позволяют говорить о высоких удоях и высоком качестве молока.




«Сегодня развитие АПК - это один из базовых интересов власти и это одно из перспективных направлений развития области, - говорит глава ОГА Юрий Чмырь.- Особенно мне хотелось бы сделать акцент на развитие молочной сферы. На сегодняшний день в области есть несколько крупных молокоперерабатывающих предприятий, и они испытывают дефицит в сырье». Область заинтересована в том, чтобы появлялись подобные предприятия.

Юрий Чмырь сообщил, что на Сумщине планируется создание таких комплексов в каждом районе области. Уже в ближайшее время подобный же комплекс вступит в действие в Ахтырском районе, потом в Шосткинском. Областные власти уверены, что в скором времени сумские молокоперерабатывающие предприятия будут работать на сырье, произведенном в области. Это будет общая работа власти и бизнеса, а результат такого сотрудничества будет заметен уже в скором времени. Глава ОГА уверен, что при таких темпах развития агропромышленного комплекса продовольственная безопасность Сумщины гарантирована.




По словам генерального директора ООО «В¦тчизна» Сергея Чижика предприятие сейчас львиную долю прибыли получает именно от продажи молока. На фермах комплекса коров не привязывают и это еще одно из новшеств. Животные ходят свободно в изгороди, получают сбалансированные корма собственного производства, а в помещении, где они находятся, есть система контроля микроклимата. За хорошее отношение к ним, коровы платят повышенными удоями.

Сегодня каждая «молочница» дает в среднем около 20 литров молока в день, в год - 5800 литров, а каждый день здесь надаивают 15 тонн молока и 14 - продают. На предприятии поставили цель достигнуть годового надоя на одну голову 8 тонн. Добиваться этого будут за счет улучшения поголовья. В планах - закупка животных иностранной селекции - 300 голов, что позволит выйти на другой уровень удоев. Сейчас на предприятии работают с имеющимся поголовьем, пытаются улучшить генетику и таким способом получить хорошую производительность.




Что касается, качества молока, то все оно относится к классу «Экстра», то есть отвечает мировым стандартам. Молоко выдаивается с помощью современных доильных аппаратов, к нему никто не прикасается. Продукт проходит через доильный аппарат, потом попадает в резервуары и там же охлаждается до 4 градусов. Здесь впору вспомнить и о музыке. По мнению С. Чижика, прослушивание лучших образцов музыкального искусства во время дойки действительно положительно влияет на удои. О том, почему это происходит, пускай рассуждают ученые мужи, а на предприятии просто хотят создать самые лучшие условия для кормилиц. Молоко от любительниц музыки с удовольствием покупает перерабатывающее предприятие из Шостки, где очень следят за качеством молока.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале