Власть Сумщины инициирует создание в областном центре кадетского корпуса на 600 мест. В такое учебное заведение перепрофилируют Сумской лицей с усиленной военно-физической подготовкой имени Ивана Харитоненко. Как сообщил глава Сумской ОГА Юрий Чмырь, вопрос уже рассматривает Кабинет Министров Украины.

«Перепрофилирование лицея в Государственный лицей-интернат с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус имени Ивана Харитоненко» станет основой для создания мощной базы профессиональной подготовки военнослужащих на Сумщине», - отметил губернатор области, выступая на родительском собрании в лицее с усиленной военно-физической подготовкой.

Глава областной администрации сообщил, что учебное заведение сможет получить значительную финансовую поддержку из Государственного бюджета - на материально-техническое оснащение и обновление учебно-методической базы.

«Лицей с усиленной военно-физической подготовкой играет важную роль в сохранении традиций военно-патриотического воспитания молодежи. Он останется школой, воспитывающей настоящих мужчин, которые уважают родную землю и готовы защищать ее при любых обстоятельствах», - уверен Юрий Чмырь.

Руководство области считает одним из приоритетов работы с молодежью военно-патриотическое воспитание. Стратегия социально-экономического развития «Новая Сумщина-2015» предусматривает, что регион станет процветающей и комфортной для жизни территорией, с которой молодежь будет связывать свое будущее и стремиться работать на развитие области.

«Мы успешно реализуем на Сумщине Программу Президента Виктора Януковича «Украина для людей». В ней сказано, что мы должны стоять на защите интересов молодежи, обеспечить им достойные условия для карьерного роста, образования. Нам необходимо воспитать новое поколение настоящих патриотов, которые будут работать на благо страны. Один из практических шагов на этом пути - перепрофилирование лицея в кадетский корпус», подчеркнул Юрий Чмырь.

Сейчас в Сумском лицее с усиленной военно-физической подготовкой имени Ивана Харитоненко учатся 224 лицеиста. Они теоретически и практически осваивают основы тактической, строевой, военно-инженерной подготовки и другие курсы.

История учебного заведения насчитывает более 100 лет. Оно было основано в 1899 году как Сумской кадетский корпус. С 1997 года функционировало как Военный институт артиллерии им. Богдана Хмельницкого, позже - как Институт ракетных войск и артиллерии при Сумском государственном университете.

Более 50 выпускников учебного заведения удостоены звания Героя Советского Союза. Василий Петров и Андрей Кравченко - дважды. Более 250 воспитанников стали генералами.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале