Для сохранения Украины в действующих границах необходимо предоставить русскому языку статус государственного и перейти от унитарной модели государства к федерации. Об этом заявил директор Украинского филиала Института стран СНГ политолог Владимир Корнилов, отвечая на вопросы читателей интернет-сайта «Великая Украина».

«Если Украина решит сохранить себя на этой территории, в этих пределах, то первое, что нужно сделать, - это действительно признать государственными как минимум два языка и второе - федерализация. Других моделей не существует. Модель соборной, единой, унитарной Украины - она не сработала», - сказал политолог.

Директор Украинского филиала Института стран СНГ подчеркнул, что объединить разные части Украины иначе невозможно: «Постоянно происходит война одной Украины с другой. Разве кто-то в 60-е, 70-е годы мог представить, что та Украина, которая, казалось, уже выехала вся в Канады или спряталась в схроны, возродится и станет правящей элитой в государстве? Но в 2005 году уже у этой, другой Украины, была иллюзия, что теперь она навсегда победила, и нужно срочно, пока есть возможность, задавить ту Украину, которая еще недавно была победительницей - запретить все, что не совпадает, насадить этой части Украины свои взгляды на язык, на праздники, на традиции, на религию».

Владимир Корнилов отметил, что исторически именно путем создания федерации разрешались противоречия между разнотрадиционными частями стран: «Можно привести массу исторических примеров, когда национальные, культурные, религиозные противоречия решались в рамках одного государства на уровне федерации. В Украине есть люди, которые предлагают, как писатели Шкляр и Андрухович, отделить Донбасс и Крым. Но если разные части Украины все-таки хотят соседствовать и жить вместе, то рано или поздно мы должны прийти к федеративному устройству. Это по сути дела способ сохранить противоречия - от них все равно никуда не деться, это исторические противоречия, - чтобы сохранить разнообразие и объединить разные части страны. Чтобы противоречия решались за круглыми столами, в парламенте, а не на майданах», - считает эксперт.

Напомним, согласно результатам опроса, проведенного в январе 2010 года, 35% украинцев высказываются в поддержку идеи федеративного устройства Украины. Такое же количество - 35% - не поддерживают эту идею. Не определились с выбором 16% опрошенных, 14% затруднились с ответом. Опрос проводился с 22 по 30 января Международным исследовательским агентством ИФАК (Украина) в рамках исследовательского проекта 5 фактов об украинцах. Всего было опрошено 1500 респондентов в городах с населением от 50 тыс. в возрасте от 18 до 60 лет методом личного интервью.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале