Главным итогом местных выборов в Украине в 2010 году стало то, что радикальные националисты смогли получить контроль над рядом местных советов и таким образом обеспечить ресурсную базу для распространения своей идеологии, что представляет значительную угрозу будущему страны. Об этом заявил директор Украинского филиала Института стран СНГ политолог Владимир Корнилов, отвечая на вопросы читателей интернет-сайта «Великая Украина».

«Главная беда последних местных выборах на западе Украины - это не то, что партия «Свобода» получила определенные места, а то, что неонацистская идеология, жуткая для этой страны, получила значительную ресурсную поддержку в виде местных бюджетов. Местный бизнес должен считаться с этой политической силой, должен делиться с ней - мы понимаем, как устроена власть на местах. И теперь эта идеология, эта еще раз подчеркиваю, эта же человеконенавистническая, нацистская идеология получила серьезные ресурсные вливания. Вот что опасно для будущего и для блага государства, если кто-то заботится об Украине, как державе», - заявил политолог.

Росту популярности «Свободы», как утверждает Владимир Корнилов, напрямую способствует широкое освещение идеологии политической силы в центральных СМИ: «Эту партию пропагандируют, мы постоянно видим ее в телеэфирах. И в результате западная Украина голосует за неонацистские партии. Представить, чтобы эта партия была бы представлена на национальных телеканалах, невозможно ни в Германии, ни в Великобритании, ни где бы это ни было. А у нас - пожалуйста, им предоставляется лучшее время, причем за счет налогоплательщиков, благодаря шоу Савика Шустера на государственном телеканале. Это показатель нецивилизованности нынешней Украины».

Напомним, по результатам прошедших в 2010 году выборов в местные советы, партия Всеукраинское объединение «Свобода» получила представительство в восьми областных советах, в том числе в областных советах Тернопольской и Львовской области ВО «Свобода» представляет более трети депутатов.

Отметим, в феврале 2010 года Высший административный суд Чехии принял решение о роспуске крайне правой Рабочей партии. Ранее правительство страны обвинило партию в пропаганде ксенофобии и расовой ненависти. Программа партии среди прочего предусматривала запрет гомосексуальных браков, отказ от поддержки иммигрантов, восстановление смертной казни, а также обязательную отметку о национальности в паспортах граждан.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале