Народный депутат от НУ-НС Геннадий Москаль считает, что в Украине должен быть создан суд присяжных. Об этом он сказал, комментируя открытые уголовные дела в отношении оппозиционеров, передает Газета.ua.

«Дело в Конституции 1996 года. Мы имеем право, как любой обвиняемый, на справедливый суд. Подписали ряд международных конвенций, обязательств. Неоднократно ПАСЕ и Европейский суд по правам человека говорили, что в Конституции написано, что любой гражданин Украины может выбрать справедливый суд, или судья сам рассматривает, или коллегия судей, или судьи присяжных», - подчеркнул нардеп.

Москаль сообщил, что будут сделаны определенные корректировки и будет внесен законопроект о суде присяжных. «Если по Конституции у каждого человека есть право на рассмотрение дела судом присяжных, то давайте примем этот закон. Испытайте его на Луценко, на Тимошенко, на Филипчуке и др. Мы смотрим много американских фильмов, и там говорят «народ штата такого-то против такого-то». Судья присяжных – независимый, он выбирается случайным путем. Компьютерная система должна выбрать людей из разных регионов Украины. Должно быть большое жюри и маленькое. Если до 5 лет лишения свободы, то это маленькое жюри, если более 10 лет или пожизненное, то большое», - рассказал нунсовец.

Суд присяжных – одна из форм участия граждан в судопроизводстве, суд, в котором помимо профессиональных судей принимают участие обычные граждане, т. н. скамья присяжных. Суд присяжных впервые появился в Англии, откуда распространился вместе с англосаксонским правом в США, а с 19 в. под влиянием либеральных течений привился на европейском континенте. Присяжные судьи не принимают активного участия в расправе, только следят за ходом процесса и в конце решают вину подсудимого, на основе их приговора трибунал профессиональных судей определяет меру наказания. Присяжные судьи выполняют свои функции не постоянно, а при определенных каденциях. Целью института суда присяжных было сделать судебную систему менее бюрократической и ввести в нее непрофессиональные общественные круги.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале