Воздушные удары по позициям верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи войск будут нанесены в ближайшие часы. Об этом утром в пятницу, 18 марта, заявил пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруэн, пишет КорреспонденТ.net.

При этом он сообщил, что французские военные также примут участие в операции против армии Каддафи. По словам Баруэна, цель будущей операции – защитить население Ливии и поддержать его стремление к свободе.

О присоединении к международной военной коалиции по противостоянию войскам Муаммара Каддафи также объявила Норвегия. «Мы примем участие в операции. Пока, правда, неизвестно, в какой именно форме будет выражено наше участие. Использование военно-воздушных сил представляется естественным», - сказал министр обороны Норвегии Грету Фаремо.

Накануне Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ, предусматривающий закрытие воздушного пространства над Ливией, был принят 10 голосами «за» из 15 стран, представленных в СБ. При голосовании воздержались Индия, Китай, Россия, Германия и Бразилия.

Решением СБ ООН предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муаммаром Каддафи.

В Триполи в ответ заявили, что любое «вооруженное действие» против Ливии поставит под угрозу воздушное и морское сообщение в средиземноморском регионе.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. С прошлой недели войска Каддафи перешли в наступление на востоке страны.