18.03.2011 11:30
Военные США разрабатывают компьютерную программу, которая позволит секретно манипулировать на сайтах таких популярных сетей как Facebook и Twitter, пишет британская газета The Guardian со ссылкой на представителя штаба Центрального командования США.

Смысл разработки в том, что программа будет генерировать несуществующие личности в интернет-пространстве, целью которых будет оказание влияние на онлайн-разговоры и распространение американской пропаганды. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Как стало известно изданию, некая калифорнийская корпорация получила заказ от аппарата Центрального командования Соединенных Штатов (Centcom), который отвечает за планирование и управление американскими войсками в случае военных действий на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и в Восточной Африке.

Заказ предусматривает разработку программы «онлайн менеджмента личности», который позволит одному американскому военнослужащему контролировать до десяти различных виртуальных личностей по всему миру.

При этом порядка 50 «контролеров» смогут руководить вымышленными интернет-персонажами «без опасений, что их могут вычислить опытные виртуальные противники», отмечает газета.

«Технология позволяет Centcom через засекреченных пользователей блогов на иностранных интернет-сайтах противостоять экстремистам и вражеской пропаганде за пределами США», - цитирует газета слова представителя военных Centcom Билла Спикса.

Другие подробности проекта источнику издания не известны. По некоторым сведениям, инновация связана с веб-экспертами, исследовавшими попытки китайских властей контролировать и ограничивать свободу слова в интернете.

Подобные шпионские проекты военных США могут спровоцировать виток разработок-клонов среди других правительств и частных компаний и неправительственных организаций, отмечает The Guardian.

Вчера стало известно, что корпорацию Google и социальную сеть Facebook, которые базируются в США, обяжут соблюдать правила защиты личных данных, установленные Европейским союзом, сообщает The Financial Times со ссылкой на заявление комиссара ЕC по юстиции Вивиан Рединг.