Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что правительство активно теряет статус серьезного политического игрока. Об этом он заявил в интервью 5-му каналу.

«Парламент даже этого созыва еще может хоть частично быть игроком, особенно в той ситуации, когда правительство теряет статус серьезного политического игрока», - сказал он. Об этом пишет УНИАН.

По словам Н. Томенко, ситуация свидетельствует, что уже быстрых голосований в парламенте относительно непопулярных реформ не будет. Он отметил, что подтверждением этому являются события вокруг пенсионной реформы.

Н. Томенко прогнозирует, что уже в ближайшее время мы станем свидетелями или максимального нивелирования роли правительства и повышения статуса парламента, или появления нового правительства, которое попробует побороться за свои полномочия.

Вице-спикер отметил, что создается впечатление, что руководитель правительства Николай Азаров отказался от борьбы за свой статус и больше «радуется, что к тамплиерам приобщился или какие-то награды получил».

Отвечая на вопрос, прогнозирует ли он быструю отставку правительства, Н. Томенко сказал: «Тяжело говорить во времени: быстро или не быстро. Но то, что премьер самостоятельно фактически отказывается от полномочий и своего статуса в стране, говорит о том, что он не собирается долго руководить правительством».