США и Великобритания в ходе первого этапа совместной операции международной коалиции по блокированию воздушного пространства Ливии поразили 20 из 22 намеченных целей. Об этом сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на представителя армии США подполковника Джеймса Стокмана.

Международная коалиция, в которую вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран, после принятия резолюции СБ ООН 1973 об объявлении воздушного пространства Ливии в ночь на 20 марта начали операцию «Рассвет Одиссея», пишет Gazeta.ua.

В ходе первого этапа французские ВВС нанесли удары по бронетехнике сил ливийского лидера Муаммара Каддафи близ Бенгази - это главный оплот ливийской оппозиции на востоке Ливии. Силами США и Великобритании по Ливии было выпущено по разным данным 110-112 крылатых ракет «Томагавк».

Норвегия и Дания заявили о переброске своих самолетов на базы в Италии. 20 марта ВВС США и Великобритании также нанесли удары по Ливии.

Ливийские СМИ заявили о гибели 64 человек, более 150 человек получили ранения.

Председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил, что главной целью операции являются безопасность гражданских лиц и возможность оказания Ливии гуманитарной помощи.

По его мнению, союзникам удалось 20 марта «закрыть» воздушное пространство страны.

Чтобы создать такую возможность, адмирал не отрицает, что в будущем будут нанесены удары по наземным силам Каддафи. Главное - разрушить их систему снабжения, считает американский стратег.

По словам Маллена, США и их союзники не ставят главной задачей свержение режима Каддафи.

Между тем, Россия, Китай и Индия высказали обеспокоенность несоизмеримой мощью, которую западные страны применили в отношении Ливии.

Бомбардировки Ливии также осудили представители Африканского Союза и Лиги арабских государств.

Каддафи назвал воздушные удары по Ливии «неприкрытой агрессией» и заявил, что народ Ливии готов к войне.

Лидеры ливийской оппозиции считают, что международной коалиции удалось остановить наступление правительственных сил на Бенгази.

Вместе с тем, есть сообщения, что правительственным силам удалось добраться до центра города Мисурата.