Списки погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии приближаются к 22 тысячам человек.

По данным Национального полицейского агентства Японии на 12:00 местного времени понедельника, в списке погибших 8 тысяч 649 человек. Больше всего погибших - в префектуре Мияги - более 5,2 тысячи человек и Иватэ - более 2,6 тысяч человек. Ранее сообщалось о восьми тысячах погибших. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Кроме того, пострадавшими также считаются 13 тысяч 262 человека. Из них почти 3,8 тысячи человек - из префектуры Мияги, более 5 тысяч человек из Иватэ и более 4,4 тысячи человек из префектуры Фукусима.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Землетрясения привели к авариям и сбоям в работе на ряде японских АЭС. На станции Фукусима-1 из-за отказа системы охлаждения произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров. Ранее сообщалось, что Фукусима-1 будет закрыта.