На заседании Североатлантического совета на уровне послов в Брюсселе одобрен оперативный план по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию. Об этом сообщили в штаб-квартире Альянса, пишет КорреспонденТ.net.

Очередная встреча для обсуждения ливийской ситуации состоится во второй половине дня в понедельник, 21 марта.

Напомним, 19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов был выведен из строя ряд объектов ПВО страны. Удары наносились также по военным базам и бронетехнике.

Воздушные атаки стали следствием принятия резолюции Совета Безопасности ООН, которая запрещает военным самолетам армии правительства этой страны летать над ее территорией.

По информации ливийских официальных СМИ, коалиция нанесла удары по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары. Ливийское ТВ также сообщило о гибели в ходе налетов около 62 человек, в основном, женщин и детей.

Между тем, Лига арабских государств, которая прежде одобрила резолюцию Совбеза ООН, теперь выступает с критикой ракетных обстрелов Ливии. Генсек ЛАГ Амр Муса заявил, что организация хочет «защиты гражданских лиц, а не их бомбардировки». Он также сообщил, что созывает в ближайшее время совет ЛАГ для продолжения обсуждения событий в арабском мире, прежде всего, в Ливии и Йемене.