Сообщения о кражах стали поступать из зоны бедствия на северо-восточном побережье Японии, хотя в большинстве своем речь идет о не слишком серьезных случаях типа откачивания бензина из брошенных или разбитых цунами автомашин.

За предыдущую неделю, как сообщили местные власти, в наиболее пострадавшей префектуре Мияги с населением более 2,3 миллиона человек зафиксировано около 250 правонарушений такого рода, произведены аресты. Общая сумма похищенных денег оценивается в 5,8 миллиона иен (72,5 тысячи долларов), товаров – 4,9 миллиона иен (более 61 тысячи долларов). Об этом пишут Подробности.

Подавляющее большинство зафиксированных преступлений – это похищение продовольствия, воды в бутылках и предметов гигиены из разбитых и брошенных магазинов, а также покинутых жителями домов. В зоне бедствия по-прежнему ощущается нехватка товаров первой необходимости.

Многие живут только на пайках, которые раздают местные власти. Остро стоит вопрос с топливом, в первую очередь для автомобилей. Даже в Токио сейчас очень трудно найти работающую заправку, перед ними всегда выстраиваются длинные очереди из машин.

Самая серьезная попытка кражи была зафиксирована в почти полностью уничтоженном цунами рыбацком порту Камаиси /префектура Ивате/, где полиция по сигналу местных жителей арестовала человека, пытавшегося вскрыть поврежденный банкомат.

В то же время во многих сильно пострадавших и практически лишенных полиции населенных пунктах стоят нетронутыми уличные автоматы с напитками, сигаретами, а также банкоматы. Судя по поступающей информации, кражи носят редкий характер и не имеют ничего общего с массовым мародерством.

Во многих случаях сообщения о преступлениях не подтверждаются и оказываются просто слухами, которые распространяются среди измученных людей.