По данным, полученным от риелторов, количество сделок по недвижимости с привлечением ипотечных кредитов в 2011 году составило около 7% от общего числа. Это примерно на 3% больше, чем в прошлом году, но, тем не менее, более чем в 10 раз меньше показателей «докризисного» 2007 года. Об этом сообщили в DOM.ria.ua.

Как отметили в компании, покупка с привлечением заемных средств сейчас преимущественно популярна в сегменте жилья стоимостью до 150-200 тысяч долларов. Средняя сумма кредита при этом, по данным DOM.ria.ua, составляет от 30% до 50% от стоимости объекта. Процентная ставка находится в пределах 16,5-19% годовых, крайне редко ниже 15,5%. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Основные факторы столь низкого привлечения кредитов для покупки жилья, по данным экспертов: нестабильное финансовое положение заемщика, неоправданно высокие процентные ставки, завышенные требования банков к заемщику, а также низкий уровень доверия клиента к банкам.

Кроме того, покупателей пугает наличие в кредитах скрытых накруток: иногда вместо заявленных 16%, ставка в результате всех скрытых комиссий доходит до 22-23%. При этом с 2009 года количество сделок на вторичном рынке жилья с привлечением кредита возросло с 1% до 7%.