Журналисты ТСН в прямом эфире сделали замер уровня радиоактивного излучения в Токио и Киеве. Оказалось, в Киеве уровень радиации вдвое выше, чем в Токио.

Дозиметры, которыми пользовались в студии и в Японии, одинаковые. Они измеряют уровень радиации в микро-зивертах в час. Один микро-зиверт - это 100 микрорентген в час. Норма в Украине - 0,3 микро-зивертов в час. После Чернобыльской катастрофы уровень был в десять раз больше - 3 микро-зиверта в час. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Официальные власти в Японии обнародовали следующие данные: уровень радиоизлучения в Токио сейчас - 0,09 микро-зиверт. Что не превышает норму 0,3 микро-зиверта в час.

Дозиметр журналиста в Токио показал 0, 06 микро-зиверта в час. Дозиметр в студии 1+1 - 0, 12 микро-зиверта в час. И в Токио, и у нас уровень радиации в пределах нормы.

Однако, токийцы говорят, что когда со стороны Фукусимы был ветер, дозиметр показывал 24 микро-зиверта в час.

Как сообщалось, реакторы пятого и шестого энергоблоков АЭС Фукусима-1 удалось остудить до безопасного состояния.

Ранее сообщалось, что атомная электростанция Фукусима-1, будет закрыта. После произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.