На Закарпатье готовятся к переселению людей из оползнеопасного пгт Солотвино Тячевского района. Под эти цели зарезервированы 40 гектаров земли между Солотвино и селом Апша.

По предварительным выводам специалистов, сейчас в зоне риска в Солотвино оказались 292 жилых дома, школа, больница и сельские коммуникации. В прошлом году из-за аварийного состояния закрыли подземные отделения аллергологической больницы. В этом году новый провал едва не поглотил сельскую электроподстанцию. Об этом пишет Фокус.

Проваливаться под землю Солотивино начало десять лет назад. Однако после того, как солерудник остановился и пресную воду из отработанных горизонтов перестали откачивать, ситуация вышла из-под контроля. Вода постоянно размывает соляной купол, над которым расположилось Солотвино, отчего образуются новые карстовые провалы.

Как сообщает Deutsche Welle, на выездном заседании чрезвычайной комиссии пообещали разработать государственную программу по спасению поселка. Солерудник хотят обустроить на новом месте и там же разместить подземные отделения аллергологической больницы. Нынешний аварийный солерудник хотят законсервировать. Когда эти планы реализуют, пока неизвестно.