«Отбери у олигархов Украину, верни ее гражданам!» - под таким лозунгом в понедельник, 21 марта, отправляется на Киев из Львова и Луганска «автомайдан». По дороге участники акции протеста будут останавливаться в городах и проводить митинги против реформ власти, передает «Украинская правда» со ссылкой на радио «Свобода».

Организатором автомобильного «майдана» выступает «Ассамблея общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины». Участники автопробега – предприниматели, работники образования, медики, горняки, перевозчики.

Утром они провели митинг во Львове и тронулись в путь. Параллельно из Луганска также выехала колонна машин. «Автомайданы» состоятся в Луцке, Днепропетровске, Кривом Роге, Виннице и других городах.

25 апреля участники протеста со Львова и Луганска встретятся в столице, где к ним присоединятся киевские протестующие, и на Софийской площади они проведут митинг.

Участники протеста будут требовать от центральной власти сохранить упрощенную систему налогообложения (с 1 апреля фактически невозможно предпринимателям на упрощенном налогообложении работать с юридическими лицами), доработать Налоговый кодекс и перенести его внедрение на следующий год.

Также они выскажут свое видение относительно Пенсионного, Трудового, Жилищного кодексов. Горняки будут добиваться своевременной выплаты зарплаты, а учителя – надлежащего финансирования образования.

Кроме того, протестующие будут требовать изменения правительства Николая Азарова, отметил представитель «Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса» Игорь Гурняк. «Сегодня в Украине по анонимке можно фактически уничтожить человеку бизнес. Так происходит в Луганске. Суд принимает решение, что проведение проверок на фирме было неправомерно, а прокуратура опротестовывает такое решение. Огромное количество предпринимателей с 1 апреля останутся без нормальных условий работы», - говорит один из организаторов протеста.

Малый и средний бизнес во Львовской области активно сворачивает свою деятельность, рассказала глава профсоюза грузовых перевозчиков и экспедиторов Евгения Вангала. Немало кто уже начал работать по теневым схемам.

Донецкий регион на Всеукраинском автопробеге представят мариупольские предприниматели. Как раньше информировала глава первичной профсоюзной организации предпринимателей в Мариуполе Лилия Тихонова, донецких водителей запугивают, поэтому они отказываются от участия в акции.

«Ассамблея общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины» объединила около 100 организаций предпринимателей. Автопробег поддерживают также Конфедерация свободных профсоюзов, молодежное движение «Отпор», Ассоциация правозащитников Украины, Всеукраинский союз ветеранов, Союз офицеров Украины, Ассоциация украинских банков.