Запорожский облсовет выиграл суды относительно своего решения о принятии программы развития русского языка. Как пишет газета «Сегодня», данное решение облсовет принял еще осенью 2010.

«Причем облпрокуратура отозвала свой протест на это решение после того, как его подкорректировали», - говорится в публикации.

Как рассказал депутат облсовета, регионал Владимир Пашков, суть решения не изменилась, но изменилась формулировка: облсовет не провозглашал статус языка, а выбрал русский как распространенный на территории области и принял программу по его развитию. «Мы уже приняли меры по сохранению тех 80 русскоязычных школ (из 621), которые остались в области», - сказал Пашков. «Об увеличении их количества речь пока не идет, зато идет активная работа по детсадам: русскоязычных у нас 32%, но открывается много новых, и родители просят, чтобы они были на русском языке», - отметил он.

По словам регионала, «потом будет и увеличение количества младших классов с русским языком обучения». «Языком ведения заседаний в облсовете уже является русский. Да и граждане уже обращаются в органы власти на русском языке, и чиновники им отвечают так же, но тут вообще все легко – ведь это родной язык и для чиновников, они теперь просто перестали бояться, что их накажут за это», - сказал Пашков.

В то же время, решение облсовета опротестовала в суде запорожская организация «Просвиты» и заседание назначено на 28 марта. Глава «Просвиты» Павел Мовчан заявил: «Думаю, у нас есть конституционные основания выиграть этот суд. Мы уже выигрывали подобные суды. Облсовет занялся не своим делом — пусть занимаются коммунальными проблемами, которые они решить никак не могут».