После модернизации украинской газотранспортной системы она останется в собственности Украины. Как передает УНИАН, об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью австрийской газете «Der Standard».

При этом он подчеркнул, что доля участия внешних инвесторов в модернизации ГТС будет установлена, однако в любом случае управление системой будет осуществлять Украина. «Если кто-то хочет принять участие в модернизации, то мы сядем за стол переговоров и установим, в какой доле. Но в любом случае управление будет осуществляться Украиной, и она останется в собственности нашей страны», – сказал Азаров.

Напомним, 1 марта т.г. министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что Украина рассчитывает до конца года получить от международных финансовых организаций первые средства на модернизацию ГТС. При этом министр уточнил, что в первую очередь средства будут направлены на модернизацию украинской части газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород» и «Уренгой-1».

Газотранспортная система Украины состоит из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций. ГТС Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире.