Вице-премьер-министр Украины Борис Колесников не имеет отношения к уголовному преследованию экс-главы МВД Юрия Луценко. Такое мнение высказал народный депутат Геннадий Москаль, пишет «Украинская правда».

Как предположил Москаль, Колесникова «так нагрузили делами, что ему не до Луценко, Москаля или других, кого он считает своими обидчиками». «Дело Луценко - это «прогиб» Могилева, благодаря чему он сегодня и держится на должности. Это он нашел этот факт по водителю. Между прочим, история была известна еще при Цушко. Ему подсовывали этот факт, но он не стал это раскручивать, Цушко оказался намного более порядочным, хотя мы его критиковали и публично «убивали», - заявил Москаль.

«Представьте себе, посадить своего предшественника на должности министра внутренних дел! Это впервые в истории милиции», - возмутился Москаль.

При этом политик отметил, что у него «пессимистический прогноз по Луценко». «Я не ходил под следственный изолятор пить на Новый год шампанское, потому что оно ничего не дает...» - добавил он. «Я, честно скажу, пытался переговорить на тему Луценко с одним судьей, просто узнать ситуацию. Он сообщил следующее: «Нам сказали: «Если не будет сидеть Луценко, то сядете вы. А вы знаете, за что. Если не знаете, то мы вам напомним», - сказал Москаль.

«Поэтому сегодня мы будем идти другим путем. Митинги, протесты, мини-революции, махание флагами, - это ничего не даст. Будем идти конституционным путем, а именно – подсудимый имеет право на выбор суда. В Конституции написано, что обвиняемый может выбрать, чтобы судья рассматривал его дело единолично, коллегиально или судом присяжных», - сказал Москаль. «Другого выхода нет. Это конституционная норма. Если Луценко скажет: «Только судом присяжных», значит, простите, это его конституционное право. А то, что государство не создало суд присяжных, то это не вина Луценко», - сказал Москаль.

«Если же Луценко не будут судить тем судом, которым он хочет, это решения никто не воспримет в Украине, а тем более в Европе. Оно будет нелегитимно», - считает политик.