Премьер-министр Украины Николай Азаров не видит оснований для того, чтобы противопоставлять членство Украины в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана и создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом. Как передает УНИАН, об этом он заявил в интервью австрийской газете «Der Standard».

«Я бы это не противопоставлял», – сказал Азаров. При этом он привел пример Турции, которая является членом Таможенного союза Европейского Союза и заключает соглашения о свободной торговле с другими странами, в том числе и с Украиной. «Мы ведем переговоры о свободной торговле с Турцией, а Турция со своей стороны находится в Таможенном союзе с Европейским Союзом, и это не противопоставляется», – сказал Азаров.

При этом он отметил, что на сегодняшний день переговоры о создании ЗСТ Украины с Евросоюзом находятся практически на окончательной стадии, а переговоры о присоединении к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана еще не начинались. При этом Азаров отметил, что свою оценку относительно вступления Украины в Таможенный союз должны дать эксперты.

Премьер-министр также подчеркнул, что внешняя торговля должна осуществляться Украиной при условии минимального количества барьеров и на максимально выгодных для страны условиях.