Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что западные страны финансировали организацию «беспорядков» в Минске 19 декабря 2010 года через свои фонды в Литве, Польше и Украине. Как сообщает УНИАН, об этом Лукашенко сказал во время встречи с руководителями российских СМИ 18 марта в Минске.

«Знаете, поражает великий Запад. Они готовы выделить 87 млн. евро через определенные фонды. Деньги налогоплательщиков – в фонд, фонд немножко себе заработает. Дальше через Литву, Польшу, часть – через Украину, пошли эти деньги. Этой «пятой колонне» в Беларуси пока деньги приходят – это примерно 10% (мы посчитали за прошлые времена). Все остальное они поделили. Это их бизнес, это их коммерция», - сказал Лукашенко.

Он убежден, что «пятая колонна» в Беларуси является немногочисленной и не может претендовать на функции оппозиционных сил. «Я никогда не думал, что в нашей стране, где «пятая колонна» – 800 человек, боевиков – 400, мы их всех поименно знаем, и они только в Минске сидят, сидят только на деньги иностранцев, я никогда не думал, что это может произойти, эта драчка, эта попытка погрома. Это не оппозиция – это «пятая колонна», - отметил он.

Лукашенко сообщил, что финансирование «беспорядков» в Минске осуществлялось не только Польшей и Германией, но и некоторыми силами из России. «Почему так сильно возбудились в Польше и Германии? Мы назвали факты – проверьте. Проверять не хотят», – добавил президент Беларуси.