Реакция мирового сообщества на политический кризис в Ливии была запоздалой. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Мне не нравится слово вмешательство, потому что когда власть, правитель, съехавший с катушек диктатор самолетами бомбит свой собственный народ, то реакция мирового сообщества в коалиции крупнейших государств, несущих ответственность за глобальную безопасность в мире, не может называться вмешательством. Вмешательство — это из арсенала другой эпохи, когда были неприкасаемые национальные суверенитеты, когда целые страны и народы отдавались на откуп непредсказуемым, непрозрачным монархиям, диктатурам, авторитарным режимам и другим недемократическим формам правления. Все это ушло», - отметил он.

«Сегодня все мы живем в глобальном мире, все очень взаимосвязаны. И ситуация гражданского неповиновения или войны в отдельных странах представляет собой угрозу глобальной энергетической, военной, политической безопасности. Поэтому вопрос не в том, вмешиваться или нет, а в своевременном реагировании на подобного рода глобальные кризисы», - сказал политолог.

Карасев уверен, что ливийские события являются событиями мирового масштаба, а не сугубо внутренним делом этого государства. «Кризис в Ливии — это глобальный кризис, так как он имеет важнейшие глобальные последствия, как и техногенно-атмосферная катастрофа в Японии. Реакция была запоздалой, она должна была быть на более ранней стадии разворачивания ливийского кризиса, эта реакция могла быть дипломатической, а не военной, как сегодня. Запоздалая реакция заставила западные страны использовать именно военные средства разрешения гражданского конфликта в Ливии», - заявил он.

«Запад слишком долго ждал, чем это все закончится. А с другой стороны, некоторые страны поспешили списать Каддафи как правителя, который может контролировать свою национальную территорию. Все это привело к тому, что сегодня западная коалиция фактически вынуждена применять военные методы для поддержки протестующих в Ливии, чтобы наказать Каддафи. Для Ливии это закончится тем, что Каддафи уйдет. Если Запад принял такое решение для разрешения кризиса, то дни его сочтены. Его может ждать судьба Саддама Хусейна. А Ливия будет под контролем ООН, международных сил, коалиции западных государств пытаться выстроить современное государство, опирающееся на суверенитет народа, а не суверенитет диктатора, и на приоритет гражданских прав и свобод. Конечно, это будет сделать трудно, но, наверно, эпоха военных диктатур арабских государств уходит в прошлое», - считает Карасев.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ