Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко призывает Президента Украины Виктора Януковича рассмотреть на заседании Советы национальной безопасности и обороны вопрос массового получения украинцами двойного гражданства с Румынией, Венгрией и другими государствами, поскольку это грозит национальной безопасности Украины. Об этом пишет УНИАН.

Вице-спикер обратил внимание председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского и министра иностранных дел Константина Грищенко на активную деятельность консульств Румынии и Венгрии, работающих в Украине, связанную с привлечением граждан Украины к получению гражданства их государств.

По словам Томенко, речь идет о далеко не первом сигнале такого рода. Вице-спикер напомнил, что согласно Конституции, в Украине запрещено двойное гражданство. Томенко призвал должным образом оценивать масштаб проблемы, поскольку, по его словам, много организаций, которые финансируются из-за границы, начали побуждать (с привлечением финансового стимулирования) граждан Украины во время всеукраинской переписи, которая планируется в 2012 году, записаться к национальностям соседних государств.

Заместитель председателя парламента сообщил, что, поскольку Служба безопасности Украины, Министерство иностранных дел и органы местной исполнительной власти должным образом не реагируют на ситуацию, сложившуюся с массовым привлечением украинских граждан к получению гражданства других стран, он обратился к Президенту с предложением рассмотреть эту проблему на заседании СНБО.