Военное вмешательство в гражданскую войну не всегда заканчивается эффективно. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Учитывая размеры гуманитарной катастрофы в самой Ливии и в соседних странах, в частности в Италии (то есть здесь уже задеты интересы конкретных стран), скорее всего, военное вмешательство в гражданскую войну было оправдано. Другое дело, что в настоящий момент не очень понятно, какие цели преследуют международные силы, которые вмешались в эту ситуацию. Уже Организация африканского единства выразила сомнение в том, что декларированные цели совпадают с тем, что происходит на самом деле», - сказал он.

«Скорее всего, это американская агрессия, когда если не удается сбросить Каддафи при помощи цветного майдана, как это удалось сделать в соседнем Тунисе, то «давайте его тупо разбомбим». Похоже, что ситуация развивается в этом направлении», - отметил эксперт.

Помимо этого, Стоякин сомневается, что эти меры воздействия на Ливию дадут нужный эффект. «Второе, что вызывает сомнения, это эффективность такого рода действий. Во-первых, если речь идет о наведении мира в стране, где идет гражданская война, то есть опыт Сомали, когда туда пришли американцы, попытались вооруженной силой примирить местные враждующие группировки и не солоно хлебавши убрались назад в панике. И очень не любят об этом вспоминать, кстати. То же самое у американцев было в Бейруте», - вспомнил он.

«То есть само по себе вмешательство в активно идущую гражданскую войну совершенно не обязательно ведет к примирению. Прекратится ли гражданская война при внешнем вмешательстве — это вопрос очень сомнительный. Это в случае украинской истории оканчивалось все более или менее удачно. Но это специфика Украины, которая граничит с сильными соседями, которые могут распространить свой суверенитет на ее территории и таким образом успокоить гражданскую войну, которая угрожала стабильности этих самых соседей. Ливия, судя по всему, не относится к таким регионам», - сказал Стоякин.

«Еще один момент. Опыт и Афганистана, и Ирака, и, судя по всему, Туниса и Египта (хотя там до разрешения ситуации еще очень далеко) свидетельствует о том, что если в мусульманской суверенной стране убрать авторитарного светского лидера, никакая демократия от этого не возникает. Возникает гражданская война, бардак, гуманитарная катастрофа, и в конечном итоге — приход к власти мусульманских фундаменталистов. Поэтому американцы, по-моему, себе ищут еще одну головную боль», - резюмировал он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ