Бывший президент Виктор Ющенко выражает надежду, что власть в скором времени «возвратится к прежним практикам» в своей политике. Об этом он сказал в интервью польскому изданию «Gazeta Wyborcza», сообщает «Левый Берег».

Отвечая на вопрос, что изменилось в Украине при новой власти, Ющенко сказал: «Изменилось многое, порой радикально. Если говорить о внутренних аспектах, то Украина отошла от демократии, уважения гражданских прав, а также политики консолидации народа. Диаметрально изменен курс внешней политики: отношения с Европой остались на уровне видимости, а новые отношения с Россией, в частности, в сфере безопасности, отдаляют нас от европейской интеграции. От новой команды этого ожидали».

Говоря о своих ожиданиях от новой власти, Ющенко выразил надежду, что команда Януковича вернется к достижениям его политики. «Я не надеялся на то, что будет продолжена наша политика, предзнаменования этого были слышны уже в ходе предвыборной кампании. Но новый Президент у нас всего лишь год. Обычно политики в начале совершают ошибки. Они хотят изменений, например, в отношениях с соседями. Но когда у них это не получается, они трезвеют и возвращаются к прежним практикам. Я надеюсь, что так будет и с командой Януковича», - сказал он.

«Я хотел создать объединяющую миллионы людей систему ценностей. Так создается общность, народ. Я хотел отбросить то, что разделяло украинцев, например, на Восток и Запад. Я надеюсь, что рано или поздно новый Президент поймет, что политика их взаимного противопоставления бесперспективна. Украинская историческая политика, политика идентичности не была направлена против кого-либо. Речь шла об объединении 46 миллионов людей вокруг общих идеалов», - добавил он.

Напомним, ранее появилась информация, что власть ведет переговоры с экс-президентом Виктором Ющенко о назначении его премьер-министром.