Некоторые интернет-издания со ссылкой на источники в Генпрокуратуре опубликовали сенсационную информацию: ГПУ возбудила уголовное дело против экс-президента Украины Леонида Кучмы по обвинению в организации убийства Георгия Гонгадзе. Причем первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин лично принял такое решение, после чего ГПУ выдала распоряжение Госпогранслужбе Украины о запрете для Кучмы пересекать границу.

Сам первый замгенпрокурора в телефонном разговоре с журналистами не подтвердил, но и не опроверг изложенную выше информацию, посоветовав обращаться по этому поводу в пресс-службу ГПУ. Но и последняя ничего не комментировала. Об этом пишет Сегодня.

Впрочем, помимо того, что Ренат Кузьмин не опроверг сведения по поводу Кучмы (а если бы дела не было, то, скорее всего, так и сказал бы), есть и другие факторы, позволяющие утверждать, что дело по экс-президенту таки возбудили. Например, 22 марта в Укринформе пройдет пресс-конференция силовиков, в которой примет участие и Ренат Кузьмин. Источник в ГПУ заявил, что именно там официально и объявят о возбуждении упомянутого дела.

Представитель Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко также не исключает возбуждение против Кучмы уголовного дела. Она напомнила, что ранее ГПУ в рамках «дела Гонгадзе» уже выносила постановление об отказе в возбуждении дела против Кучмы, Литвина, Деркача и Фере в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Сторона Мирославы Гонгадзе это постановление обжаловала, и ГПУ его отменила.

Но в любом случае, поскольку в материалах «дела Гонгадзе» содержатся сведения о якобы причастности упомянутых лиц и, в частности, Кучмы, к преступлению, то их надо исследовать и либо возбуждать дело (что, возможно, и сделано), либо отказать в этом.

Не исключено, что результатом уголовного дела будет оправдание Кучмы либо по реабилитирующим признакам (если состава преступления не найдут), либо по нереабилитирующим (если просто вину не докажут). Эксперты полагают, что именно оправдание экс-президента и служит целью возбуждения против него дела.

Пока считается, что Гонгадзе убил Пукач с подручными только по указанию главы МВД Юрия Кравченко. Согласно версии майора Мельниченко, приказ об убийстве Кравченко дал Кучма (у самого Кравченко не было никаких личных мотивов расправляться с журналистом). Правда, на обнародованных пленках майора нигде нет прямого приказа Кучмы ликвидировать Гонгадзе — есть только ругань голоса, похожего на президента, в адрес журналиста.