На сегодняшний день в Ильичевском и Одесском морских торговых портах владельцы 119 контейнеров с товарами до сих пор не подали их для таможенного оформления.

Требование владельцев товаров для представления их к оформлению - неоткрытие контейнеров и непроведение Южной таможней физического досмотра товаров.

Позиция Гостаможслужбы заключается в том, что в случае честного декларирования товаров, у бизнесменов нет причины настаивать на неоткрытии контейнеров. Со стороны таможни речь ни в коем случае не идет о корректировке таможенной стоимости. Таможенная служба настаивает на стопроцентном достоверном декларировании товаров, фактически находящихся в контейнерах, и, соответственно, уплате налогов в полном объеме. Ведь задача таможни - борьба с контрабандой, наполнение бюджета и обеспечение честной конкуренции.

Гостаможслужбой принято решение о продолжении совместно со Службой безопасности Украины проверок заявленных, но не представленных таможне для оформления контейнеров. Цель - выявление и фиксирование возможного несоответствия фактического груза указанному в документах и обеспечение полноты начисления налогов.

Напомним, что по результатам совместных с подразделениями УСБУ оперативных мероприятий таможней в Ильичевске было выявлено 55 контейнеров, в которых находился груз, не соответствующий заявленному в товаросопроводительных документах.

В частности, по факту таможней были выявлены дорогостоящие ликвидные товары, в то время как в документах указывались более дешевые «товары народного потребления».

В настоящее время осуществляется документирование всех фактов нарушения таможенного законодательства. А учитывая, что присутствуют признаки преступления, в ближайшее время будут приняты соответствующие процессуальные решения.