Мир с беспокойством следит за радиоактивными утечками на аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии: на фоне новых данных об опасности вблизи станции появилась информация, что радиоактивные вещества в ближайшее время накроют едва ли не всю планету. В префектуре Фукусима тем временем начинается новая эвакуация - свои дома придется покинуть людям, живущим в радиусе 30 км от АЭС.

Пребывание внутри 30-километровой зоны вокруг атомной станции в течение суток может привести к получению дозы радиации в размере 1,4 миллизиверта, признали японские власти в пятницу. По стандартам Министерства науки и технологий Японии, это годовая норма радиационного облучения для обычного человека. Об этом пишет NEWSru.com.

Наибольший радиационный фон в настоящий момент фиксируется к северо-западу от АЭС. Пока правительство указало покинуть свои дома жителям 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС и порекомендовало без необходимости не выходить на улицу тем, кто живет в пределах 30 км от станции.

25 марта Генсек Кабинета министров Японии Юкио Эдано рекомендовал жителям 30-километровой зоны вокруг АЭС покинуть свои дома из-за проблем с поставками продовольствия и других товаров. Он пообещал, что будут приняты меры для размещения жителей на новом месте за пределами 30 километровой зоны.

Кроме того, как признали в японском Агентстве по атомной и промышленной безопасности, третий реактор аварийной АЭС «Фукусима-1» мог получить повреждения. В данный момент сотрудники пытаются наладить работу систем охлаждения всех четырех реакторов.

Накануне 17 рабочих получили сверхдозу облучения. Еще двое специалистов были экстренно госпитализированы с серьезными поражениями кожи. Как заявили в МАГАТЭ, причиной ожогов стал контакт с радиоактивной водой во время подключения кабеля к энергоблокам.

Тем временем в Японии растет число жертв землетрясения. По официальным данным, в списке погибших уже больше 10 тысяч фамилий. Пропавших без вести уже больше 16 тысяч.

Немного ранее Токийская энергокомпания, являющаяся оператором станции, сообщила, что уровень радиации воды в турбинном зале в зоне третьего реактора АЭС «Фукусима-1» превышает в 10 тысяч раз предельную норму. В первой половине дня из нижней части турбинного зала третьего энергоблока АЭС начат отвод воды.

Такое превышение было установлено в результате анализа воды, оказавшейся в обуви одного из трех облученных накануне специалистов, которые восстанавливали стационарные системы охлаждения энергоблока.

По данным Агентства по атомной и промышленности безопасности, доза полученной этими работниками радиации составила 170-180 миллизивертов в час, к тому же двое из них получили ожоги ступней от бэта-излучения. Все пострадавшие были отправлены в госпиталь в городе Фукусима, после этого их доставили в Институт радиационной медицины в городе Тиба.

Как считают эксперты, высокий уровень радиации в турбинном зале третьего энергоблока мог возникнуть из-за утечки радиации из самого реактора или из бассейна охлаждения отработанных топливных стержней, оболочка которых вследствие перегрева могла получить повреждения.

Кроме того, сообщается, что высокий уровень радиации воды сегодня отмечен также в зданиях первого и второго энергоблоков АЭС «Фукусима-1». Ввиду этого, указал представитель компании, «восстановительные работы сейчас прекращены».

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - почти каждый день здесь фиксируется не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

После произошедшего землетрясения на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

22 марта были зафиксированы задымление над вторым энергоблоком и облака пара над третьим энергоблоком АЭС. По предварительной информации, обнаруженный над вторым энергоблоком дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядреного топлива. О причинах возникновения дымки над третьим блоком не сообщалось.

В среду около 16:20 по местному времени (10:20 мск) было зафиксировано задымление над третьим энергоблоком. О причинах задымления также не сообщается. Сразу после того, как над блоком стал подниматься столб черного дыма, ТЕРСО сообщила об эвакуации персонала из первого, второго, третьего и четвертого энергоблоков. Достаточно высокую дозу радиации при проведении работ на аварийной АЭС «Фукусима-1» получили 17 сотрудников.

Они подверглись облучению свыше 100 миллизивертов в час. Трое из них получили дозу радиации в 173-180 миллизивертов в час. Еще двое служащих были госпитализированы после попадания на кожу радиоактивных элементов.

Число погибших при землетрясении уже составило 10 035 человек. Количество пропавших без вести составляет 17 443 человек.

Радиоактивные вещества, которые выбрасывает аварийная АЭС «Фукусима-1» в Японии уже достигли США и Исландии и, как ожидается, в ближайшее время попадут в другие страны планеты.

Как сообщили специалисты комиссии при Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO), радиоактивные частицы будут «заражать» другие страны в течение ближайших двух-трех недель. Речь идет об очень небольшом количестве радиоактивного материала в атмосфере, что не окажет воздействия на людей. Как ожидается, европейские страны, радиоактивные вещества достигнут через несколько дней, говорится в сообщении.

CTBTO ведет мониторинг радиационного фона на 63 объектах по всему миру, включая один в Такасаки, префектуры Гумма. Специалисты организации обнаружили 18 марта небольшое количество радиоактивных веществ с японской АЭС в Калифорнии, во вторник они зафиксировали, радиацию в Исландии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале