Нехватка комплектующих, вызванная остановкой заводов после разрушительного землетрясения в Японии, может привести к падению уровня производства автомобилей во всем мире на треть. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на аналитическую компанию IHS Automotive.

По мнению аналитиков компании, если оправдаются худшие опасения, общее число выпускаемых автомобилей может сокращаться на 100 тысяч в день в течение ближайших полутора месяцев. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

«Последствия землетрясения в Японии ощутили на себе уже многие производители Северной Америки, Европы, Китая», - отметил аналитик IHS Automtive Майкл Робине.

Как подчеркнул эксперт, в настоящий момент мировая автоиндустрия уже сократила объемы на 13%, и в случае, если наладить поставку комплектующих, в том числе трансмиссий и электроники, не удастся, эта цифра может увеличиться уже к концу апреля.

В такой обстановке производители постараются приостановить малоприбыльные производства и сосредоточить усилия на премиум-сегменте или новых проектах.

Например, General Motors приостановила производство пикапов в Шривпорте, Луизиана, а Toyota Motor Co. в ближайшее время может на время закрыть аналогичный завод в Сан-Антонио, Техас.

Между тем, Робине отметил, что все же ситуация на мировом рынке автопроизводства остается сложной и не поддается прогнозу.

«Я никогда не видел, чтобы положение дел было настолько переменчивым», - заявил он.

Напомним, ранее эксперты компании отмечали, что за две недели производство автомобилей в Японии сократится на 65%.

Так, разрушительные землетрясения и цунами в Японии существенно повлияли на производителей автомобилей и электроники не только в стране, но и нанесли значительный удар по автомобилестроителям в Европе и Америки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале