Незначительное количество радиации с атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии достигло Лас-Вегаса. Впрочем, американские ученые говорят, что в таком количестве радиация не представляет риска для здоровья.

По словам Теда Хартвэла, специалиста Программы мониторинга окружающей среды при Научно-исследовательском институте пустыни, в чрезвычайно малых количествах радиоактивные изотопы йода-131 и ксенона -133 были зафиксированы станцией мониторинга в Лас-Вегасе на этой неделе. Об этом пишет Сегодня.

«Эти вещества прошли более 15 тысяч км через Тихий океан - за это время их концентрация в атмосфере достигла того уровня, когда они технически могут быть обнаружены, однако не представляют опасности для здоровья и не требуют каких-либо защитных мер», - поясняет специалист в области радиационной физики Департамента здравоохранения Невады Эрик Матус.

Напомним, в Японии 11 марта произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Это самое мощное землетрясение в Японии с XIX века.

Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. На атомном комплексе в префектуре Фукусима (станции «Фукусима-1» и «Фукусима-2») произошли пожары и несколько взрывов. Ситуацию удалось стабилизировать лишь частично.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале