В Украине впервые проведена уникальная операция по стерилизации домашних ежей, передает корреспондент From-UA. Хотя, как признаются ветврачи, вопрос контроля рождаемости ежей, содержащихся в квартирах, стоит давно: в последние годы ежики приобрели популярность как домашние животные.

Елена Лихачева, ветеринарный врач-хирург: «Ранее операции по кастрации/стерилизации ежей не проводились. Их сложность в том, что организм ёжиков изучен значительно меньше, чем, например, кошек. Но у нас получилось! Полагаю, стерилизация этих колючих друзей скоро станет обычным явлением, причем не только в рамках Киева. Контроль человека над рождаемостью животных, живущих с нами рядом - давно назревшая мера. Если ее вовремя предпринимать, тогда на улицах не будет выброшенных ни ежей, ни котов, ни собак».

Татьяна Метелева, владелица ежей: «Я - зооспасатель. Так получилось, что у меня, кроме кошек и фретки, живут еще два ёжика: мама и сын. Среди зимы у них вдруг начался брачный период, что было небезопасно: они могли покалечить друг друга. Как показывает опыт зоозащитников, уже много лет занимающихся проблемой контроля над уровнем рождаемости бездомных и домашних животных, стерилизация снижает уровень агрессивности. Мы - я, ежи и врач - рискнули. После операции ёжики чувствуют себя замечательно, агрессивность исчезла».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале