Все возможные варианты появления альтернатив ядерной энергетике «зарезаны» властью. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от «БЮТ-Батькивщины» Михаил Волынец.

«Ядерная энергетика такова, что постоянно существуют риски. И в более развитых странах происходят аварии. И отработанные реакторы, даже модернизированные с точки зрения техники безопасности, все равно являются проблемой. Поэтому МАГАТЭ держит это на контроле и не один раз проверит, как работают эти реакторы», - сказал он.

«В нашей стране ничего не сделано, чтобы добывать энергию альтернативным методом. По некоторым оценкам, в Донбассе от 13 до 20,7 трлн. куб. м газа метана в пластах. Я являюсь инициатором, а Пашинский, мой коллега, является автором закона про добычу газа метана в Украине. Тем более, что там есть вся инфраструктура для того, чтобы использовать этот газ. Но ничего не делается, потому что выгодно спекулировать на российском газе, кроме того, идет огромное давление со стороны «Газпрома» о создании совместного предприятия с «Нафтогазом», и на правительственном уровне достигнуты договоренности о том, что россияне будут добывать этот газ», - считает депутат.

Волынец уверен, что состояние дел в энергетическом секторе Украины является плачевным. «Единственно, что утешает, это то, что американцы заинтересовались проведением геологической разведки наличия и объемов на территории Украины сланцевого газа. Но ясно, что никто этим заниматься не будет, будет затягивание и заигрывание. То есть альтернативы ядерной энергетике в Украине нет, потому что уже столько разворовано в этой отрасли, что уже Бойко забирает помещение угольной промышленности на Богдана Хмельницкого, 4. Это показатель того, что уничтожается угольная отрасль. За 20 лет не заложена для строительства ни одна шахта. ГЭС тоже еле-еле эксплуатируются. Что касается ветряной энергетики, то деньги, которые выделялись, были просто разворованы. И поэтому в таком состоянии находится ядерная энергетика. Они выдадут на-гора очередной проект, в очередной раз обманут людей. Ядерная энергетика не развивается, она просто эксплуатируется», - рассказал он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале