В Японии не могут опознать тела почти 4 тысяч жителей. Зачастую, опознать родных просто некому – в результате землетрясений и цунами погибли целые семьи. По данным полиции, идентифицировать по личным вещам удалось только 1,7 тысяч человек.

Данные о погибших и пропавших без вести постоянно меняются. По последним данным, погибли свыше 11 тысяч человек и более 16 тысяч пропали без вести. Об этом пишет КП.

11 марта в Японии произошла серия землетрясений, самое мощное из которых магнитудой 8,9. Подземные толчки вызвали разрушительное цунами, волны достигали 10-ти метровой высоты.

Сразу после разрушительного землетрясения стала поступать информация об аварийных остановках АЭС. Местные СМИ сообщили о повышении уровня радиации внутри здания атомной электростанции в Фукусиме.

На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим Чрезвычайного положения. С 12 марта на «Фукусиме-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором реакторах.

В четвертом блоке станции произошел пожар, а затем взрыв - взорвался скопившийся под крышей реактора водород. Оболочка реактора при этом получила повреждения. Отмечены выбросы радиации в атмосферу, есть угроза полного спекания ядерного топлива.

Позже стало известно, что в ряде районов Японии обнаружены радиоактивные элементы, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания. Достаточно высокую дозу радиации при проведении работ на аварийной АЭС «Фукусима-1» получили 17 сотрудников.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале