Журналистское движение «Стоп цензуре!» опубликовало обращение к Президенту Виктору Януковичу.

«Учитывая то, что вы назначили себе пресс-секретаря из числа членов движения «Стоп цензуре!», мы уверены, что вы разделяете принципы и ценности нашего движения. Следовательно, просим вас как можно скорее обратить внимание на ситуацию в информационной сфере и осуществить следующие шаги», - сказано в заявлении. Об этом пишет Сегодня.

В частности, журналисты просят способствовать прозрачности власти в Украине, восстановив практику открытых ежеквартальных пресс-конференций, а также ввести ротацию в журналистском пуле, чтобы освещать зарубежные визиты могли представители различных СМИ, а не только лояльных к власти.

Кроме того, журналисты просят способствовать реформированию СМИ и обеспечить создание системы общественного вещания, а также разработать и внести законопроект «О прозрачности медиасобственности».

Журналисты также просят провести совещание с представителями силовых структур с заслушиванием отчета о преступлениях против журналистов, а также публично обнародовать свою позицию по поводу диспаритета освещения телеканалами деятельности власти и оппозиции в пользу власти.

Активисты движения просят дать публичную оценку ситуации с Нацсоветом и вокруг телеканалов ТВi, «5 канал», ТРК «Черноморская» и задержкой объявления повторного конкурса на частоты, которых были лишены эти телеканалы.

Журналисты также просят главу государства назначить члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по президентской квоте кандидатуру, которую выдвинет общественность и поддержит движение «Стоп цензуре!».

Кроме того, активисты движения просят Президента Януковича выполнить обещание, данное почти год назад, и показать журналистам свое имение в Межигорье.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале