Импорт в Украине отдельных нефтепродуктов в 2007-2010 годах осуществлялся в объемах и на таких условиях, которые могли нанести вред национальному товаропроизводителю и угрожают энергетической безопасности страны.

Таковы предварительные итоги специального расследования инициированного ведомством Юрия Бойко. Об этом пишет Gazeta.ua.

«Результаты расследования свидетельствуют о необходимости применения таможенных пошлин для повышения энергетической безопасности страны», - рассказал источник в правительстве.

Собеседник отметил, что такая ситуация возникла в связи с отсутствием протекционистских мероприятий со стороны государства по защите внутреннего рынка и отечественных производителей нефтепродуктов.

При сохранении имеющихся тенденций до конца года Украина из-за зависимости от импорта может полностью потерять возможность своевременного и действенно реагирования на изменение цен на внутреннем рынке бензина и дизтоплива, добавил источник.

По его мнению, уже в ближайшее время правительство и основные украинские производители нефтепродуктов подпишут меморандум, содействовать стабилизации ситуации на рынке.

Как сообщалось, в конце января 2011 года Украина начала специальное расследование относительно импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов - бензин марок А-76/А-80, А-92, А-95, дизельного топлива, мазута, печного топлива, сжиженного газа, битума дорожного , масел, независимо от страны происхождения.

При этом Минэнергоуголь заявило о поддержке инициативы о введении пошлины на бензины EUR130/тонна, на дизтопливо - EUR80/тонна.

В свою очередь импортеры заявили, что в случае введения пошлин цены на бензин в Украине могут уверенно пробить отметку в 1 евро.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале